ALTEO GRANULÉ

Grignons d’olive : la nouvelle alternative aux énergies fossiles

Qu’est-ce que les grignons d’olive ?

Les grignons d’olive sont un sous-produit du processus d’extraction de l’huile d’olive composé des peaux, des résidus de la pulpe et des fragments des noyaux. Le grignon d’olives est une biomasse qui se caractérise par son haut pouvoir calorifique et un faible point de fusibilité de ses cendres.

Selon les spécialistes des énergies vertes, la biomasse de l’olivier pourrait constituer une solution alternative pour combler le déficit énergétique mondial après transformation par les technologies de cogénération et de gazéification, en permettant la production d’une quantité non négligeable d’énergie verte. Deux kg de noyaux représentent l’équivalent de l’énergie d’un litre de gasoil, soit presque 10 Kw, un chiffre très intéressant pour valoriser le potentiel énergétique de cette biomasse, représentant ainsi des avantages environnementaux et économiques indéniables.

Avantages des grignons d’olives utilisés comme combustible